IMG-20121027-00117

Je commence ce premier billet par une recette que j'ai découvert chez Hanane (qui mérite largement d'être visitée).

http://www.recetteshanane.com/article-29134197.html

Pourquoi commencer par ce gateau? Tout simplement parce que c'est cette recette qui m'a fait ouvrir les yeux sur ma passion de la patisserie et qui m'a prouvé que j'étais capable de faire des desserts beaux et bons.

J'ai légèrement modifié la quantité d'ingrédients donc je vous donne ma version.

 

Ingrédients :

-Pour le fond :

125g de biscuits à la noix de coco (ou tout autre biscuit)

50g de beurre

 

-Pour le bavarois vanille :

120g de mascarpone

10cl de lait

20cl de crème liquide

50g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

4g de gélatine

 

-Pour la ganache chocolat :

80g de chocolat patissier

15 cl de crème liquide

1g de gélatine (moi je mets 0.5g soit 1/2 feuille)

 

 

Mixer les biscuits jusqu'à ce qu'ils soient en poudre puis ajouter le beurre en pommade. Mélanger et garnir le fond d'un moule de 16cm de diamètre en tassant bien pour obtenir la même epaisseur partout.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Battre la crème liquide, rajouter le sucre lorsqu'elle commence à monter. Rajouter le mascarpone lorsque la crème à la consistance d'une crème chantilly, battre le temps que ça se mélange et arrêter.

Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille et ses graines. Une fois le lait chaud, le retirer du feu, enlever la gousse puis ajouter la gélatine, feuille par feuille. Laisser tiédir puis rajouter délicatement au mélange crème/mascarpone.

verser dans le moule et mettre au frais au moins une heure.

 

Pour la ganache au chocolat, il suffit de ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, de faire chauffer la crème liquide et d'y faire fondre le chocolat. Rajouter la feuille de gélatine dans le mélange chaud, remuer puis laisser tiédir avant de verser sur le bavarois à la vanille.

 

L'idéal est de le laisser une nuit au frigo, mais si le temps presse, quelques heures suffiront.

 

IMG-20121027-00120

Voilà, j'espère que vous vous régalerez autant que nous!