Gateau chinois (brioche à la MAP)
J'adore les gateaux chinois, je suis d'ailleurs la seule à aimer ceux du commerce ici.
Mais j'ai réussi à réconcilier ma maisonnée avec ce si bon gateau grace à du "fait maison" qui est tellement meilleur!
Comme dit dans le titre, je fais la brioche à la MAP.
Ingrédients :
Pour la brioche :
1 cuillère à café de sel
400g de farine
80g de sucre
100g de beurre en morceaux
2 oeufs
1 sachet de levure boulangère lyophilisée
Pour la crème patissière :
50 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'oeuf
80g de sucre
50g de farine
Brioche :
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué plus haut dans la cuve de la MAP (en ayant au préalable dissout la levure de boulanger dans le lait tiédi).
Mettre sur programme "pate" (1h50 chez moi).
Crème patissière :
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils forment un ruban au fouet. Y rajouter la farine tamiser puis le lait très chaud.
Remettre sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (ici, pas trop épaisse).
Une fois la brioche bien gonflée, la dégazer et l'étaler en rectangle d'environ 0.5/1 cm d'épaisseur. Etaler dessus la crème patissière de façon homogène puis rouler le tout à la manière d'un gateau roulé (pour une buche par exemple).
Couper des morceaux d'une dizaine de centimètres et les poser sur le côté dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Il faut les laisser assez espacés car ils vont gonflés. (1 au milieu + 6 autour pour un grand moule).
Le laisser gonfler 1h environ (ou comme moi 30minutes dans le four à 40°) puis le cuire 35minutes à 170°.
Une fois le gateau refroidi, on peut faire un glaçage à base de blanc d'oeuf et de sucre glace. Ici, je n'ai pas eu le temps de faire le glaçage, il a eté dévoré avant!!!!